www.alcoexpert.ru » Новости » Спорт против спирта. Потребление алкоголя сократилось на 40% за десять лет
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Спорт против спирта. Потребление алкоголя сократилось на 40% за десять лет

Модератор: alcoexpert
 
Потребление алкоголя в России сокращается уже 13 лет подряд, и 2017 год не стал исключением. За последние 12 месяцев количество выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт снизилось на 0,3 л — до 10 л. Об этом рассказали «Известиям» в Минздраве. Эксперты констатируют, что россияне научились получать удовольствие без алкоголя — например, от занятий спортом.
Спорт против спирта. Потребление алкоголя сократилось на 40% за десять лет

В 2017 году потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт продолжило сокращаться и составило 10 л. Годом ранее этот показатель равнялся 10,3 л. В 2004 году объем выпитого равнялся 20,3 л на человека. Резкий спад потребления произошел 10 лет назад — до 16,4 л, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, с которыми ознакомились «Известия».

По оценкам экспертов, спад потребления алкоголя на 300 мл в этиловом спирте сопоставим с 900 г водки, 4,5 л сухого вина либо 10 л светлого пива.

Все 13 лет правительство активно боролось с алкоголизацией населения, приняв ряд ограничительных мер. Так, были запрещены продажи спиртного в ночное время: с 23:00 до 8:00 (в ряде регионов этот интервал больше). Была ограничена реализация пива в ларьках и павильонах, практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

Уменьшение потребления алкоголя характерно для покупателей всех возрастов, подчеркнула директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко.

— Большая динамика по снижению наблюдается у мужчин 20–40 лет, которые сильнее женщин ориентированы на социальный успех. Также мы наблюдаем четкую тенденцию на сокращение диагноза «алкоголизм», — подчеркнула Татьяна Клименко. — За последние пять лет его ставили на 40% реже. Люди научились получать впечатления без алкоголя. Например, за счет занятий спортом, которые получили широкое распространение.

Динамика по сокращению количества выпитого россиянами алкоголя не противоречит данным о росте продаж спиртного в 2017 году, следует из комментария представителя Минздрава. Объемы реализации алкогольной продукции в прошлом году в стране выросли на 2,1%, до 209 млн декалитров, но этот показатель не учитывает пиво, пивные напитки, сидр и медовуху. Между тем продажи «пенного» и его производных подросли на 10%, до 742 млн декалитров.

В Минздраве пояснили, что благодаря системе учета производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС происходит легализация торговли спиртным, из-за этого изменяется и структура его потребления. В части учета розницы система заработала с 2016 года.

— Снижается уровень распространения фальсификата и повышаются официальные показатели розничной продажи алкогольной продукции даже на фоне снижения реального потребления алкоголя. Эти выводы подтверждаются тем, что это произошло именно в 2017 году, когда увеличение количества розничных продаж шло одновременно со значительным снижением смертности от алкогольных отравлений, — пояснили в министерстве расхождение данных по продажам и потреблению алкоголя.

Если происходит рост продаж напитков в литрах и спад потребления в этиловом спирте, то это значит, что граждане больше выбирают слабые напитки. Например, легкое вино и пиво, добавил председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов.

— Важно, чтобы россияне переключились с классического северного типа потребления напитков, для которого характерно предпочтение крепкого спиртного. Так, в Европе распространен эстетический тип потребления: каждый день на столе может появляться сухое вино, — отметил эксперт.

По словам Алексея Шабашова, введение и функционирование системы ЕГАИС ощутимо помогло в борьбе с нелегальным спиртным. Следующим шагом, уверен эксперт, должны стать радикальные меры борьбы с крепким алкоголем, например ощутимое повышение акциза.

По данным Росстата за 2017 год, смертность от случайных отравлений алкоголем в России также сократилась: если в 2016 году было 5,7 случая на 100 тыс. населения, то в прошлом году только 4,6 случая. В абсолютных цифрах снижение этого показателя составило почти 1,5 тыс. — до 6,7 тыс. человек.

Евгения Перцева

iz.ru





Дата: 10:45 - 7.02.2018
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 474








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ