www.alcoexpert.ru » Новости » «Паленая» водка уходит в прошлое
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


«Паленая» водка уходит в прошлое

Модератор: alcoexpert
 
В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
«Паленая» водка уходит в прошлое

Объемы производства и продажи нелегальной водки в России по итогам 2017 года сократились почти в четыре раза, следует из отчета Росалкогольрегулирования (РАР). «Известия» ознакомились с документом. Улучшению показателей способствовали выход на полную мощность системы госучета ЕГАИС и усиление взаимодействия службы с МВД и ФСБ. По мнению экспертов, существующее наказание за незаконные действия на алкогольном рынке недостаточно эффективно: ликвидировать теневой сектор можно, только десятикратно увеличив денежные штрафы.

В России по итогам 2017 года значительно сократилась доля нелегальной водки в производстве и обороте, говорится в материалах РАР, с которыми ознакомились «Известия». Речь идет не только о напитке, который изготавливают без соответствующей лицензии, но и о спиртном, с которого не уплачивается акциз в казну. В прошлом году служба в ходе проверок обнаружила, что «вне закона» оказалось 13% объема исследованного спиртного напитка — 91 тыс. декалитров из 700 тыс.

Годом ранее ситуация была существенно хуже: 48% водки, которую изготовили и поставили на прилавки, оказались нелегальными. Правда, тогда сотрудники РАР протестировали 474 тыс. декалитров напитка. Служба не приводит разбивки нарушений по производству и продаже нелегальной водки.

Самым частым нарушением в розничных точках стала продажа продукции, которая маркирована поддельными специальными или акцизными марками, уточняется в данных РАР. Если в 2017 году служба зафиксировала 311 подобных нарушений, то в 2016 году их было почти в 2,5 раза больше — 716. В прошлом году нарушались сроки представления декларации, а также искажались данные об объемах производства и оборота: речь идет о 484 эпизодах против 592 случаев в 2016 году.

— Сокращение доли нелегального рынка — это результат комплексного подхода в борьбе с этим явлением. Эффективная работа системы ЕГАИС в легальной рознице позволяет контролировать каждую единицу алкогольной продукции и сводит к нулю присутствие «левого» алкоголя на полках лицензированных магазинов, — отметили в РАР.
Справка «Известий»

Система госучета спиртного (ЕГАИС) заработала в 2006 году, первыми к ней подключились производители алкогольной продукции.

Лишь к лету 2017 года в нее интегрировались последующие звенья оборота спиртного — оптовые и розничные продавцы напитков. Последними в середине прошлого года стали регистрировать свои данные о реализации алкоголя магазины в сельской местности.

Комплексный подход к борьбе с нелегальным рынком спиртного также включает в себя, по словам представителя РАР, взаимодействие с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Министерством внутренних дел (МВД), с органами прокуратуры и налоговиками.

Наказание за маркировку поддельными специальными или акцизными марками в последние два года в России значительно ужесточилось, напоминает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Так, с лета 2016 года за производство, хранение и сбыт товаров без маркировки нарушителям закона грозит лишение свободы до трех лет, также предусмотрен максимальный штраф в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до шести месяцев. В середине 2017 года максимальное наказание для изготовителей фальшивых акцизных и специальных марок снова ужесточилось: теперь недобросовестные производители могут лишиться свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

— Срок наказания всё равно недостаточен. Следует сделать акцент на денежных штрафах. Они должны быть в десятки раз больше стоимости изъятой алкогольной продукции, — подчеркнул Андрей Шугаев.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко отметила, что нелегальный алкоголь, как правило, токсичен для организма. В нем присутствует неочищенный спирт, который содержит побочные продукты, например соли тяжелых металлов: они негативно влияют на весь организм и прежде всего на печень. Это может стать причиной отравления алкогольной продукцией или даже смерти.

Евгения Перцева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков


iz.ru





Дата: 13:09 - 12.02.2018
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 477








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ